‘Crbn’, 10 November 2023 – Dalam rangka memberikan pendidikan demokrasi kepada seluruh siswa, SMP Negeri 1 Mejayan mengadakan pemilihan Ketua OSIS sebagai wujud implementasi pendidikan politik dan memberi ruang untuk berorganisasi di sekolah. Manfaat pemilihan ini untuk melatih kedisiplinan, berorganisasi, dan kepemimpinan.

Oleh karena itu ketua OSIS yang terpilih nanti diharapkan bisa menjadi pemimpin yang memiliki peran penting dalam organisasi siswa intra sekolah (OSIS) dan memiliki kemampuan untuk memimpin, berkomunikasi, dan berorganisasi dengan baik serta pemimpin yang mampu membawa perubahan yang positif bagi sekolah dan lingkungannya.

Pemimpin itu perannya sangat penting sekali dalam organisasi maka dari itu pemimpin harus mempunyai kemampuan yang mumpuni sehingga dapat memimpin organisasi dengan efektif.Pemimpin yang efektif memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik, bagaimana memotivasi teamwork, menangani dan mendelegasikan tanggung jawab, mendengarkan umpan balik (feedback), dan memiliki fleksibilitas untuk memecahkan masalah di sekolah yang selalu ada setiap kegiatan.

Pemilihan ketua OSIS SMP Negeri 1 Mejayan (periode 2023-2024), Kabupaten Madiun, Jawa Timur, berlangsung damai dan lancar pada hari jumat (10/11) kemarin. Delapan  calon ketua OSIS, bersaing ketat untuk memperebutkan suara mayoritas siswa. Adapun daftar nama calon ketua OSIS maba 2023-2024 adalah 1. FARUQ MUHAMMAD DINO RIZ’Q AYUBBY, 2. BENEDICTA ANINDYA PUTRI, 3. AVISTA DESTIARA WITAGA, 4. RAISHA ALODYA AZ ZAHRA, 5. TANIA ARYANTI PUTRI PRASTYO, 6. YUWEN ALVIS, 7. ALMIRA SAFA AL MUBARAK, 8. MUHAMMAD AEGISTA CATRA LESTA

Pemilihan ketua OSIS dilaksanakan secara langsung di halaman sekolah. Para siswa dan semua warga sekolah diberikan hak pilih untuk memilih salah satu dari delapan calon yang telah ditetapkan. Proses pemilihan berlangsung selama tiga jam, dimulai pukul 08.00 WIB dan berakhir pukul 11.00 WIB.

Setelah proses pemungutan suara selesai, dilakukan penghitungan suara oleh panitia pemilihan. Hasilnya, Farouq Muhammad Dino Riz’q Ayubby terpilih sebagai ketua OSIS SMP Negeri 1  Mejayan dengan perolehan suara terbanyak. Sementara itu, tujuh rekan lainnya meraih suara dibawahnya. Dengan demikian farouq dinyatakan sebagai pemenangnya sekaligus ditetapkan sebagai ketua OSIS yang baru periode 2023-2024.

Farouq Muhammad Dino Riz’q Ayubby mengucapkan terima kasih kepada seluruh siswa yang telah memilihnya. Ia berjanji akan menjalankan tugasnya sebagai ketua OSIS dengan sebaik-baiknya.

“Saya akan berusaha untuk mewujudkan visi dan misi OSIS, yaitu menjadikan siswa SMP Negeri 1 Mejayan yang berdaya saing dan berbudi luhur dengan kepribadian Pancasila,” kata Farouq

Sementara itu, teman-teman lainnya  juga mengucapkan selamat kepada Farouq. Ia berharap Farouq dapat menjalankan tugasnya dengan baik. “Saya yakin Farouq akan menjadi ketua OSIS yang amanah dan mampu membawa OSIS SMP Negeri 1 Mejayan ke arah yang lebih baik,” kata salah satu temannya.

Pak Nanang selaku kesiswaan SMP Negeri 1 Mejayan, menyambut baik hasil pemilihan ketua OSIS. Ia berharap Farouq dapat memimpin OSIS dengan penuh tanggung jawab dan mampu menciptakan suasana sekolah yang harmonis dan kondusif. “Saya yakin Farouq akan mampu menjalankan tugasnya dengan baik. Ia adalah siswa yang kompetensi dan memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat,” ujar pak Nanang. (ek)

Comments are closed.