Crbn’- Dalam rangka peringatan Hari Pahlawan Tahun 2023 , SMPN 1 Mejayan sesuai dengan intruksi dari Dinas Pendidikan Kabupaten Madiun, nomor : 200.1.2.4/2736/402.107/2023. Hal tentang peringatan hari Pahlawan. Telah mengadakan upacara bendera di lapangan SMP Negeri 1 Mejayan  mulai jam 07.00 wib – 08.20 wib. Upacara diikuti oleh seluruh siswa-siswi serta bapak ibu guru SMP Negeri 1 Mejayan.

Tema peringatan Hari Pahlawan kali ini adalah

Semangat Pahlawan Untuk Masa Depan Bangsa Dalam Memerangi

Kemiskinan Dan Kebodohan

Pelaksanaan upacara peringatan Hari Pahlawan kali ini beda bila kita bandingkan dengan tahun sebelumnya . Siswa nampak antusias dan semangat mengikuti upacara mulai awal sampai akir, semua siswa memakai pita merah putih dilengannya dan menempelkan bendera merah putih kecil dipipinya. Ini dikandung maksud untuk menanamkan rasa patriotik sejak dini dan mengenang jasa para pahlawan yang berjuang dalam merebutkan kemerdekaan.

Kemerdekaan yang dinikmati masyarakat Indonesia saat ini tak terlepas dari karunia Tuhan serta pengorbanan para pahlawan. Mereka gugur di medan perang demi mempertahankan bangsa dan negara.
Sebagai bentuk penghormatan atas pengorbanan mereka, ditetapkanlah tanggal 10 November sebagai peringatan Hari Pahlawan. Hari Pahlawan, yang jatuh pada tanggal 10 November ini, kembali diwarnai dengan berbagai upacara peringatan di seluruh Indonesia. Momentum ini merupakan kesempatan bagi masyarakat Indonesia  untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah berjuang dan mengorbankan nyawa demi kemerdekaan Indonesia.

Sejumlah kegiatan juga diadakan di berbagai daerah di seluruh Indonesia. Parade dan upacara bendera di sekolah-sekolah menjadi bagian penting dalam memperingati hari bersejarah ini. Siswa-siswi dan guru berpartisipasi dalam kegiatan ini sebagai bentuk penghargaan terhadap sejarah perjuangan bangsa.

Hari Pahlawan bukan hanya tentang mengenang masa lalu, tetapi juga sebagai panggilan untuk terus membangun Indonesia yang lebih baik. Semangat para pahlawan harus terus menginspirasi generasi muda untuk berkontribusi dalam pembangunan negara, menjaga persatuan, dan melestarikan nilai-nilai luhur bangsa.(ek)