Kompetisi Sains Nasional (KSN) diselanggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Dan dilakukan secara rutin tiap tahunnya untuk dimaksudkan untuk mendorong semangat dan daya juang peserta. Kegiatan ini merupakan salah satu wadah strategis untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran Matematika, IPA, dan IPS sehingga peserta didik menjadi lebih kreatif dan inovatif. Selain itu, melalui kegiatan KSN SD ini diharapkan akan membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir logis, sistematis, analitis, kritis, dan kreatif.

Pada tahun ini KSN SMP tahun 2021 mengusung dengan tema “Aku Hebat, Aku Sehat, Indonesiaku Kuat”

Pelajar Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mejayan asal Kabupaten Madiun berhasil menyabet juara di Kompetisi Sains Nasional (KSN) Tingkat SMP 2021.

Pelajar yang berasal dari SMP N 1 Mejayan berhasil merebut emas dan perak di lomba Kompetisi Sains Nasional (KSN) Tingkat SMP 2021.

Kepala Sekolah SMP N 1 Mejayan, Agus Sucipto menuturkan, seluruh peserta KSN-SMP bidang kompetisi Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial mengikuti beberapa rangkaian tes.

Di antaranya Tes Teori, Tes Praktek, dan bidang kompetisi Matematika mengikuti Tes Teori yang diselenggarakan secara daring.

Dikompetensi ini diikuti ratusan peserta dengan total sebanyak 245 peserta bidang Ilmu Pengetahuan Alam, 245 peserta bidang Ilmu Pengetahuan Sosial dan 245 peserta bidang Matematika.

Berdasarkan hasil penilaian dari tim juri, pemenang pada 3 (tiga) bidang yang meliputi 15 medali emas, 20 medali perak, dan 25 medali perunggu.

“Kegiatannya dari tanggal 7 sampai dengan 13 November 2021. Alhamdulillah, siswa kami dapat menyabet juara, ini adalah bukti bahwa siswa kami siap untuk bersaing dalam bidang akademik dan non akademik” ujarnya pada Minggu (14/11/2021).