Caruban, SMP Negeri 1 Mejayan menerima kunjungan studi banding SMP Negeri 1 Sukapura Kabupaten Probolinggo di ruang Aula Brawijaya Sabtu (15/01/2022). Dalam kunjungan ini, dari pihak SMP Negeri 1 Sukapura telah datang 29 orang yang dipimpin oleh kepala sekolah Bapak Drs. Wiyono, M.Pd. dengan rincian 28 orang pendidik dan tenaga kependidikan dan 1 orang dari ketua komite sekolah. Peserta study banding diterima oleh kepala SMP Negeri 1 Mejayan bapak Agus Sucipto, S.Pd., M.Pd. didampingi oleh Kasi Bidang Pembinaan SMP Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Madiun bapak Agus Widi Agung, S.Pd., M.Si., Ketua Komite bapak Priyo Hariyanto , dan dari Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga yang diwakili oleh Duta Pariwisata Elisa Fernanda.

Study banding merupakan salah satu kegiatan yang dapat mendukung perkembangan dan peningkatan kinerja sekolah karena dengan study banding menambah wawasan dan pengetahuan yang akan diterapkan ke depan untuk menjadi lebih baik terutama masa depan peserta didik.

“Study banding banyak manfaatnya, kegiatan ini memunculkan habituasi di dalam peningkatan layanan peserta didik” kata bapak Agus Sucipto, S.Pd., M.Pd. dalam sambutannya. Selanjutnya “Untuk mengenalkan sekolah akan dipimpin langsung oleh koordinator sekolah SMP Negeri 1 Mejayan ibu Rochmawati Fadilah, S.T. Saya nyakin banyak kekurangan di sini juga mungkin banyak kekurangan di sekolah panjenengan, ada kelebihan di sekolah ini ada kelebihan di sekolah panjenengan nanti kita bisa sharing yang cocok kita jadikan habitusi di sekolah kita. Kekuatan utama di dalam pendidikan untuk era episode merdeka belajar harus menitikberatkan pada merdeka belajar yang rohnya untuk pendidikan karakter atau melalui program PPK”

Setelah acara sambutan penerimaan, rombongan SMP Negeri 1 Sukapura menuju Ruang Pelayanan Publik, Ruang Perpustakaan, Ruang ICT, Ruang BK, Ruang Cafetaria, dan Ruang Kelas untuk  mendapatkan penjelasan terkait Digital School, Pengembangan Kurikulum, kegiatan Kesiswaan dan Bimbingan Konseling, Perpustakaan Digital, Sekolah Adi Wiyata, Pengajaran Bahasa Jawa, Kegiatan Pembiasaan, dan Lesson Study di kelas. Kegiatan diakhiri dengan acara ramah tamah dan tukar cindera mata.(admin)

Penjelasan Sekolah Adi Wiyata dan Program RGSM

Penjelasan Kegiatan Kesiswaan dan Bimbingan Konseling